粤港澳大湾区旅游教育基地(顺德合作中心)首期培训班顺利开班

[发表时间]:2021-04-13 [浏览次数]:

2021年4月9日上午,粤港澳大湾区旅游教育基地(顺德合作中心)成立仪式在顺德职业技术学院隆重举行,未来将推动在旅游教育、人才交流等方面的合作,提升大湾区在旅游业整体竞争力。

2021年4月9日——4月12日,粤港澳大湾区旅游教育基地(顺德合作中心)首期培训班在顺德职业技术学院顺利开班。参与此次培训的学员有来自顺德职业技术学院酒店与旅游管理学院、烹饪学院、顺德区中等专业学校、胡锦超职业技术学校的老师们,还有来自佛山索菲特酒店和顺德华桂园的企业代表,共24人

澳门职业技能认可基准(Macao Occupational Skills Recognition System- MORS)﹝以下简称MORS﹞是一项由澳门旅游学院于2001年在欧盟专家协助下开发的职业技能认证制度,其主要目的是透过引入一系列工种的认可制度,提升澳门旅游业人力资源的质素。据介绍,此次培训的具体授课内容为前堂服务员培训,由澳门旅游学院资深职业技能认可基准及酒店课程主任麦锡光先生进行授课,课程涉及初阶专业人员及督导师的两大职业技能等级,采用“澳门职业技能认可基准(MORS)”作为培训及评核体系,兼具理论培训和实训。

在为期四天的培训中,学员们接受了酒店架构、前堂架构、前堂系统等基础知识以及前堂服务员的工作细项的培训。同时,接听电话订房、把问询变成销售、取消订单、转房及续住、使用保险箱步骤、投诉处理等10大项目进行了细致的情景训练。麦锡光老师耐心、细致地介绍了酒店前台操作流程中的对客服务,让学员模拟酒店前台服务人员,通过实操演练和场景模拟对话,以此提高自己的业务专业水平。此外,麦锡光老师也针对学员情景模拟中的问题,提出专业性的意见。

“本期导师班的学习加深了我对职业岗位和职业技能标准的认知。当前,产教融合、精准育人依然是职业教育的重要任务。顺德区职业教育也紧紧围绕这一任务,进行了多方面的探索,例如在多个领域不同程度地开展职业能力分析等。然而,如何围绕职业能力,建立一套标准的职业规范,是当前最为紧迫的命题。通过引入成熟的国际标准体系的做法,无疑是解决这问题的有效途径。本次课程让我们体会到职业标准的必要性和生命力。” 本期导师班成员、顺德区中等专业学校专任教师梁少华表示。

4月12日上午,在酒店与旅游管理学院甘慕仪院长的主持下,开展了此次导师培训班简单而隆重的结课仪式。甘院长表示:“很高兴此次粤港澳大湾区旅游教育基地(顺德合作中心)首期培训班圆满结束,非常感谢麦老师的精彩授课以及大家的热情参与。希望在座接受培训的老师们可以很快成长为专业的导师,可以教授更多的学生,使MORS的覆盖面可以更广。同时也希望通过大家的共同努力,MORS的这套基准未来能根植于粤港澳大湾区,更好的发挥大湾区旅游人才培养的作用,也希望有更多的企业、高职院校、本科院校与我们携手合作,一起作出更大的贡献。

文:酒店与旅游管理学院 刘咏琪

图:酒店与旅游管理学院 宣传部