酒店与旅游管理学院“顺小旅”志愿队携手澳门志愿者赴贵州台江县开展文旅交流志愿服务活动

[发表时间]:2022-09-06 [浏览次数]:

为引导青年大学生深入乡村、服务乡村,助力国家东西部协作战略,今年暑期,在共青团佛山市委、校团委的指导支持下,酒店与旅游管理学院“顺小旅”志愿队携手澳门志愿者共赴佛山市对口帮扶地区——“天下苗族第一县”贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县开展“三下乡”文旅志愿服务活动,展示佛山传统文化,促进各地文化交流,依托旅游专业师生所学专业知识技能助力台江县登鲁村文旅资源开发。

台江县登鲁村被誉为“中国楠木之乡”,以中国保存最多最好的楠木群与淳朴原始的苗族民俗而闻名。热情的村民们用传统苗族山歌、拦门酒等习俗欢迎队员们到来,队员们也秀出佛山舞狮,热热闹闹地拉开了本次文旅交流活动的序幕。

随后,“顺小旅”志愿队在村里开展一系列志愿服务活动,帮助村民修整建房材料,协助村民开展农活。村民也热情地邀请队员们一同去稻田抓鱼,大家一起努力,把一串串丰收的鱼儿提上岸。

佛山顺德和澳门均为“世界美食之都”,在厨艺交流环节,“顺小旅”志愿队带来顺德传统美食双皮奶,吸引了当地孩子们围过来争先试吃。澳门志愿者带来澳门特色美食咖喱鸡,而登鲁村巧手的姑妈们则将大家捕鱼的成果制成具有苗族特色的酸汤鱼。夜幕降临,大家共同品尝长桌宴上可口的美味,欢声笑语久久回荡在登鲁村的上空。

文、图:酒店与旅游管理学院