粤港澳大湾区旅游教育培训基地(顺德合作中心)大讲堂第六期在我校成功举办

[发表时间]:2023-03-20 [浏览次数]:

2023315日下午,由粵港澳大湾区旅游教育培训基地(顺德合作中心)主办,我校与澳门旅游学院协办,酒店与旅游管理学院承办的“粤港澳大湾区旅游教育培训基地(顺德合作中心)大讲堂”第六期在我校成功举办。本次讲座由澳门汉彩广告企划设计有限公司董事总经理胡锦汉教授主讲校党委委员兼酒店与旅游管理学院院长甘慕仪、澳门汉彩广告企划设计有限公司员工代表、酒店与旅游管理学院相关教师及会展策划与管理专业学生出席了本次讲座。

讲座以“乘风斩棘——踏上文化旅游的创意之旅”为主题,以“寻找具有创意的学生”作为引子,讲解了学生提升创意、培养水平思考的的七个策略。接着,锦汉教授围绕“文化旅游的功能和发展路向”“从澳门旅游业的势态看文化旅游”和“文化旅游人才培育”三个方面展开了详细讲解。胡教授提出要以文化旅游推动经济多元发展,发挥综合旅游业作为支柱产业的引领作用,加强与会展、文创等产业的跨界融合,推动文旅相关创意产品的开发和产业化,实现“智慧旅游”和“优质旅游”。他认为文化旅游的发展需要加强粤港澳大湾区合作联动和资源流动,促进大湾区一程多站的旅游路线。最后,胡教授还提出发展“大文旅目的地”的计划。

随后胡教授与同学热烈互动回答了同学们关于“博物馆的营销宣传”“疫情对会展业影响及疫情后会展业发展的看法及建议”“对‘新’会展人的建议”“如何冲破灵感匮乏的困境”等问题。

最后胡教授将其亲笔签名的十二本著作赠与我校图书馆。

举办讲座的当天恰逢胡教授生辰,在场师生为胡教授准备了生日惊喜,为胡教授庆生。现场气氛一片热烈。

本次讲座的顺利举办,不仅为我校会展策划与管理专业学生提供了与澳门会展行业翘楚面对面交流的机会,而且促进了粤港澳大湾区旅游教育的深度交流,推动了粤港澳大湾区会展和旅游行业的互融互通。

图、文:酒店与旅游管理学院